Fironatt
Fare El Fironatt, significava lavorare per le strade
in autunno vendendo le collane di castagne. Questo tipo di merce, in
vendita anche ai nostri giorni nelle fiere o sagre paesane era molto
diffusa ed esisteva quindi un mestiere ben specifico.
Ghe disen castegnatt impunement
a chi catta sù castegn e a chi ne vend
e la quistion in fond la interessa nient.
Forse on quajghedun el podariss imprend
che a Milan, tra i vari mestée ambulant,
gh'eren i vendidor de castegn lessàa,
pelàa o cont el guss e rostii oltertant.
Incoeu j gent... d'alter gust hin sopressàa!!
Oggi si vedono in giro i caldarrostai e davvero raramente i venditori di
fironi, le castagne cotte al forno ed infilate come collane a più file.
I fironàtt arrivavano dal Cuneese e per attirare i clienti organizzavano
una piccola lotteria: estraendo tre numeri da un sacchetto si potevano
vincere altre castagne (cuni).
Questo il loro grido di battaglia: Gh'hemm i cuni de Cuneo! Cinqu ghei
trii numer! Trii ballett cinqu ghej! Bèi fironni! Dal lago Maggiore
venivano i maronatt, venditori di scotti caldi, le castagne arrosto che
servivano in imbuti di carta.
Nei pressi delle scuole stazionavano i venditori di castagne peste, i
straccadent, le famose "caramelle per gli studenti". Queste ultime,
lessate con sale e semi di finocchio, venivano vendute da altri
ambulanti che così invitavano i compratori:
"Peladej! Oh i peladej! Oh bèi cotti, col saa e l'erba bonna! Cinqu ghej
e mezza! E bujen!".
Per indicare una cosa senza alcun valore si usava un tempo
l'espressione: "Acqua de bellegott", acqua di castagne secche vendute
cotte.
Opera di Sottile Giuseppe