27 Novembre - 11 Dicembre 2011 @ Villa Mazenta - Giussano (MB)


Becchee

Chi macella bestie destinate all'alimentazione e ne rivende la carne.
SINONIMI . Macellar - Sgobbador.
PATRONO. S. Giovanni Decollato (24 giugno).
Il più antico accenno al mestiere del Becchee risale al 1211 quando Guglielmo de Landò podestà di Milano proibiva di vendere carne di bestie ingrassate con pannello, cioè col pastone ottenuto dai residui della torchiatura delle olive.
Fin dalla metà del sec. XIV i Becchee costituivano una Corporazione legalmente riconosciuta.
Il decreto di soppressione della Corporazione porta la data del 27 gennaio 1787 ed è proprio l'ultimo deliberato dal Consiglio di Governo in materia di soppressioni.
Viene però mantenuta la distinzione tra macellerie "mastre" e "soriane": le prime possono abbattere solo manzi, vitelli, ovini e porci, mentre le seconde sono destinate al servizio dei poveri che vi possono comperare carne di toro e di vacca a poco prezzo.
E’ mantenuta inoltre la consuetudine di macellare in pubblico nelle singole botteghe, consuetudine che cessa solo il 5 gennaio 1863 quando viene inaugurato il civico macello.

Becchee

Opera di Francomano Raffaele