Becchee
Chi macella bestie destinate all'alimentazione e ne
rivende la carne.
SINONIMI . Macellar - Sgobbador.
PATRONO. S. Giovanni Decollato (24 giugno).
Il più antico accenno al mestiere del Becchee risale al 1211 quando
Guglielmo de Landò podestà di Milano proibiva di vendere carne di bestie
ingrassate con pannello, cioè col pastone ottenuto dai residui della
torchiatura delle olive.
Fin dalla metà del sec. XIV i Becchee costituivano una Corporazione
legalmente riconosciuta.
Il decreto di soppressione della Corporazione porta la data del 27
gennaio 1787 ed è proprio l'ultimo deliberato dal Consiglio di Governo
in materia di soppressioni.
Viene però mantenuta la distinzione tra macellerie "mastre" e "soriane":
le prime possono abbattere solo manzi, vitelli, ovini e porci, mentre le
seconde sono destinate al servizio dei poveri che vi possono comperare
carne di toro e di vacca a poco prezzo.
E’ mantenuta inoltre la consuetudine di macellare in pubblico nelle
singole botteghe, consuetudine che cessa solo il 5 gennaio 1863 quando
viene inaugurato il civico macello.
Opera di Francomano Raffaele